A dieta ideal para quem tem gastrite


A dieta ideal para quem tem gastrite

Gastrite é uma doença que atinge muitas pessoas, tem várias causas, e os principaissintomas são queimação, azia e dor no estômago, podendo ou não ser acompanhados de náuseas e vômitos.

Muitas vezes ficamos confusos, sem saber o que podemos e o que não podemos comer. Vamos ver qual é a dieta para gastrite e o que deve ser evitado no dia a dia!

Gastrite – recomendações
A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago. Alimentos ácidos, como as frutas cítricas, os que aumentam a produção de suco gástrico, como o café, de difícil digestão e que irritam o estômago, como os alimentos gordurosos, devem ser evitados.

Algumas recomendações também devem ser seguidas, como comer pequenas porções com intervalos de no máximo 4 horas, evitando o estômago vazio, e comer devagar, mastigando bem os alimentos.

Dieta ideal para quem tem gastrite
- Frutas não ácidas como a banana, pera, maçã, mamão, goiaba e laranja lima podem ser consumidas.

- Probióticos, como os leites fermentados e iogurtes, mantêm as bactérias boas doestômago que ajudam na recuperação da mucosa; ainda que se tenha restrição ao leite, neste caso o custo benefício justifica o consumo.

- Verduras e legumes refogados. Na crise, evite comê-los crus.

- Sucos verdes de couve, espinafre e salsinha são ótimos para o estômago.

- Chás e bebidas sem cafeína. O chá de alecrim, hortelã e espinheira santa são ótimas pedidas para acalmar e diminuir a acidez.

- Pães integrais

- Queijo branco

- Tempere com ervas finas

- O suco de babosa (aloe vera) tem alto poder cicatrizante.

- Biomassa de banana verde também ajuda na recuperação.

O que evitar com gastrite
Além das já citadas frutas cítricas, café e alimentos gordurosos, deve-se evitar o consumo de:

- Doces, chocolates e mascar chicletes

- Molhos ácidos como de tomate, mostarda e catchup.

- Carnes e peixes gordos, inclusive os embutidos.

- Refrigerantes e chás com cafeína.

- Bolachas recheadas e bolos industrializados.

- Comidas gordurosas como frituras, massas folhadas e queijos amarelos.

- Tomate, pepino, kiwi, pimentão e melancia podem ser indigestos e irritantes.

- Cigarro e álcool pioram consideravelmente o problema.

- Produtos alimentícios industrializados com conservantes e corantes.

- Pimentas e comidas muito condimentadas

- Leite não melhora a dor gástrica e deve ser evitado.

Além da dieta ideal, fazer o acompanhamento médico/medicamentoso e lidar com os fatores emocionais como estresse e ansiedade, são muito importantes para contornar o problema. Lembrando que, em relação à dieta, os efeitos de determinados alimentos bem como o intervalo entre as refeições, pode variar de pessoa para pessoa. O auto conhecimento e percepção são de muito valor!
http://www.portaldovale.net/2014/09/a-dieta-ideal-para-quem-tem-gastrite.html